Access-Control-Allow-Origin: http://www.tf1.fr

 

Découvrez la suite de notre dossier sur l’ouverture d’un nouveau restaurant. Après avoir défini le type de restaurant que vous voulez créer et votre identité il faut passer à l’une des étapes les plus importantes, le choix du lieux.

Conseil numéro 6 : Choisir le lieu

 

Le succès de votre entreprise repose, entre autres, sur le lieu où vous décidez de vous installer. Par exemple, si vous envisagez plutôt de proposer une restauration sur le pouce, le meilleur endroit est une zone marchande où les clients sont les plus enclins à se restaurer rapidement.

Si vous avez une idée du type de restaurant et du lieu que vous souhaitez choisir, vous devez porter votre vigilance sur un certain nombre de questions parmi lesquelles :

  • Quel est le type de clientèle du quartier de votre choix. Et surtout, est-ce que votre concept est adapté à cette clientèle.
  • Est-ce une rue très passante ou plutôt calme ? Est-ce adapté à votre activité ?
  • En cas de rue très passante, le loyer est-il correctement évalué au regard de votre future activité ?
  • Y-a-t-il facilité à se garer dans le quartier ?
  • Quels sont les termes du loyer ? Que faisaient les anciens locataires ? Pourquoi sont-ils partis ? N’hésitez pas à négocier bien sûr !
  • Quelle est la réglementation en vigueur concernant les horaires de livraison d’ouverture ? Vous pouvez vous renseigner auprès de la Préfecture pour obtenir les bonnes réponses !
  • Renseignez-vous également sur les projets de modification d’urbanisme et de réhabilitation du quartier. Un quartier en phase de réhabilitation peut être handicapant à cours terme (les travaux peuvent rendre une zone inaccessible ou trop bruyante), mais excellent à moyen ou long terme si cela permet à une nouvelle clientèle de s’installer.
  • Evaluez les espaces et commerces aux alentours qui représentent un risque (établissement similaire au vôtre par exemple) ou un avantage (moyens de transports, parc, établissement sans terrasse alors que vous en avez une).
  • Quelles sont les licences nécessaires pour ouvrir. La licence IV pour vendre des boissons alcoolisées est quasiment incontournable. Informez-vous également sur l’extraction des odeurs de votre cuisine (si vous en avez une).

 

Conseil numéro 7 : Quel type d’espace pour vous ?

Vous avez le lieu. C’est un bon point. Mais il est indispensable de l’habiller pour rendre votre local dynamique. Il peut être convivial ou « Rock’n Roll ». Tout dépend de votre concept. A nouveau, voici quelques questions à vous poser :

  • Comment allez-vous procéder pour aménager le lieu ? Comptez-vous faire appel à un décorateur ou un architecte d’intérieur ? Attention : Si vous devez réaliser des travaux, choisissez une société qui vous a été recommandée afin d’éviter les problèmes.
  • Quelle surface allez-vous affecter à la salle, au bar, à la cuisine et au stockage, y compris la chambre froide ?
  • Comment organiser l’espace pour que les clients puissent se déplacer correctement tout en optimisant le nombre de tables et de couverts ?
  • Quelle taille de tables pouvez-vous insérer. N’oubliez pas que vous serez peut-être amené à recevoir des groupes de personnes !
  • De quel équipement avez-vous besoin (bar, cuisine, espace de réception) et comment allez-vous l’entreposer ?
  • Comment allez-vous organiser la cuisine ? Pensez à rendre le passage fluide. Permettez-y un accès direct (si possible) afin d’acheminer rapidement les matières premières.
  • Et n’oubliez pas de vous tenir informé des règlementations d’hygiène !

Si vous souhaitez en savoir plus découvrez la suite de notre dossier :

Faites passer l'info