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Maintenant que vous avez une idée plus claire du restaurant que vous voulez créer, il faut analyser votre marché et réfléchir sur vos points forts.

Conseil numéro 4 : Réalisez une étude de marché

Derrière cette expression un peu barbare se cache en réalité une idée très simple : Pour éviter de créer un restaurant qui ne rencontrera pas le succès attendu, il est important de vous renseigner sur les réussites et les échecs de vos futurs concurrents.

Pour cela, rendez-vous dans le quartier où vous envisagez de vous installer et observez les établissements ouverts, et leur clientèle.
Attachez une importance particulière aux échoppes très sollicitées.
Quelle est l’âge moyen de la clientèle ?
Quand l’établissement fonctionne-t-il le mieux : matin, midi ou soir ?
Qu’est-ce qui fait son succès : La nourriture proposée, l’ambiance, le personnel ?
Essayez également de vous renseigner sur les commerces qui ont ouvert dans le quartier et qui ont échoué.

N’hésitez pas à discuter avec les commerçants des alentours pour cela : pharmacies, marchands de journaux, boulangeries, épiceries. Ils parleront librement avec vous puisque vous ne représentez pas une concurrence directe. Et cela vous permettra de commencer à vous faire connaître !

N’hésitez pas également à faire quelques recherches sur le web : TripAdvisorYelp et autres LaFourchette sont autant de sites qui peuvent vous donner des indications sur les restaurants du quartier !

Conseil numéro 5 : Proposez une vraie expérience !

Il est inutile de satisfaire tout le monde. Vous devez juste vous démarquer de vos concurrents.
N’oubliez jamais que vos clients vont attendre de vivre une expérience de qualité en se rendant dans votre établissement. C’est en accomplissant cet objectif que vous les ferez revenir encore et encore.

Dans l’hypothèse où vous ne disposez pas encore d’une idée bien arrêtée sur la nature de votre restaurant, prenez le temps de réfléchir aux points suivants :

  • Quel thème de restaurant dois-je choisir pour répondre à la clientèle locale ?
  • Dois-je proposer un service à table, un buffet, en livraison ?
  • Quel type de nourriture peut satisfaire le public environnant ?
  • Quel style dois-je donner à la décoration de mon établissement pour le rendre convivial et cohérent vis à vis du type de restauration retenue ?
  • Dois-je mettre de la musique ? Forte ?
  • Quel nom dois-je donner à mon établissement pour qu’on le retienne ?

Ainsi, si vous disposez déjà d’un concept précis de restaurant que vous souhaitez créer, nous vous conseillons de bien sélectionner le lieu où vous implanter afin d’être certain(e) que la zone de chalandise vous délivre une clientèle suffisamment dense et potentiellement intéressée par votre concept pour vous permettre d’atteindre vos objectifs.

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