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Créer un restaurant n’est pas si simple qu’il n’y parait. Il faut trouver un concept original pour ce démarquer, analyser sa concurrence et trouver le lieux parfait. Après toutes ces étapes il reste encore du travail mais pas de panique nous allons tous vous expliquer.

Conseil numéro 8 : Et si vous réalisiez un plan d’affaires ?

Bravo. À ce stade, vous avez déjà franchi de nombreuses étapes et êtes sur la bonne voie pour ouvrir votre commerce.
L’objectif est désormais qu’il soit rentable. C’est pourquoi il est important de bien évaluer votre budget.
En réalisant un plan d’affaires, vous prévoyez vos dépenses sur une durée de plusieurs mois. Cela vous permet ainsi d’estimer le montant dont vous avez besoin pour vous lancer. Et surtout, vous pouvez aller voir un investisseur ou une banque pour qu’il(s) vous accompagne(nt) sur votre projet.

Votre plan d’affaires doit contenir les éléments suivants :

  • Le concept : Présentez votre établissement et expliquez ce que vous allez proposer comme produits et services
  • a cible : l’Âge, le niveau de revenus, le mode de transport préféré ou le niveau de vie de vos clients sont autant d’informations qui peuvent séduire vos investisseurs. N’hésitez pas à décrire ce que vous pensez être votre client type
  • Frais de lancement : Identifiez et calculez tous vos coûts d’installation : pas de porte, bail, machines, mobilier, travaux, accessoires.
  • N’oubliez pas de prévoir les matières premières (nourriture et boissons) nécessaires au lancement. Soyez précis et complets
  • Frais de fonctionnement : Votre loyer, le réapprovisionnement en boissons et matières premières, le personnel, les frais de publicité sont autant de postes de charges à estimer. Prévoyez au plus large. Mieux vaut une bonne surprise qu’une mauvaise.
  • Marketing : Indiquez là votre stratégie pour vous faire connaître. Le bouche à oreille ne suffit pas forcément pour vous lancer. Pourquoi ne pas distribuer des flyers avec une remise ou un café offert. Et n’oubliez pas de faire votre publicité sur Internet !

En ayant réalisé votre plan d’affaires, vous savez désormais de quels fonds vous avez besoin pour lancer votre activité.
En fonction des liquidités dont vous disposez à titre personnel, vous pourrez ainsi connaitre le montant dont vous avez besoin à titre de prêt ou d’investissement. À vous de révéler le talent de négociateur qui est en vous !

Conseil numéro 9 : Mettez en avant votre cuisine

C’est là que se trouve le nerf de la guerre.
Votre arme : votre cuisine.
Votre victoire : Faire saliver vos clients d’avance alors qu’ils se rendent dans votre restaurant.
Votre pièce maîtresse : Votre menu.

Voici quelques astuces pour atteindre vos objectifs :

  • Design : Votre menu doit être le reflet de votre concept et doit être alléchant. Cela vaut la peine d’investir auprès d’une agence de communication qui vous créera un menu qui donne envie à vos clients d’entrer dans votre établissement
  • Tendance : Allez-vous proposer des burgers tendances, ou partir sur une nourriture plus créative. Le choix vous appartient. N’oubliez pas que, quoi qu’il arrive, votre menu doit donner envie !
  • Vous ouvrez un restaurant « familial » ? Prévoyez des plats pour les enfants (et un set de coloriage). Vous deviendrez alors leur restaurant préféré, et celui de leurs parents (qui profiteront ainsi d’un repas au calme).
  • Choisissez bien vos fournisseurs afin d’obtenir des produits de qualité !
  • Prix : C’est le sujet sensible. Observez ce que propose votre concurrence. Proposez des tarifs alignés, voire inférieur si cela vous est possible.

Vous n’êtes plus qu’à un doigt de réaliser votre projet. Le plus beau reste à venir.

Si vous souhaitez en savoir plus découvrez la suite de notre dossier :

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